スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ぱんつくってみた
休みだったので前言ってた米粉パン作ってみた。
とりあえずなんも入れないでシンプルなのを焼いてみたんだが

2012021014450001.jpg

・・・なんか白い。
へらべったい。

2012021013560001_20120210145429.jpg

味はうーん・・・
なんか粉っぽいと言うか発酵臭が強いかな。
要は失敗!というかこの前にも
卵の分量ミスって1回失敗してるんですがね。

今回パッケージの裏にあった簡単なレシピで作ったから
もう少し混ぜ加減とか発酵具合とか詳しく書いてあるレシピさがして
次回またつくってみよっと!

でも今回で米粉ってこういうもんなんだって少しわかったぞ。

色々調べたけど米粉100%で作るレシピがあんまりない(; ・`д・´)
けど少し参考になったのが。コレ、米粉の目が細かく水を吸いやすいのが原因みたい。
「加水量が多いと、焼きの時に十分に水分が抜けずに中が餅の様な状態になりイースト臭も強くなります。」
まさにこれ!
ただ
「米粉を粗くして水の量を減らしてみて下さい。」
これは米粉が実際に職場で使うやつだからどうしようもないな・・・
あとよくこねてなかったからグルテンが伸びてなかった。

あれだな、広くて綺麗な作業場がほしいな・・・
家のテーブルでやったんだけどもっと広く取らないと
動きが小さくなっちゃうから捏ねるのも甘くなる。

もう少し色々しらべよっと
Comment
コメントを投稿する
Trackback
trackback URL
→http://runa223.blog76.fc2.com/tb.php/311-a5f9e86c
TOP
プロフィール

シマ(シマコ/フジシマ等)

Author:シマ(シマコ/フジシマ等)
■2016年10月 
オタクでマイペースな
新米主婦

■RO(復帰したいけどついて行けない)
■鯖:Mimir(Lydi)/Breidablik
■GV:葱
■職:皿(ソーサラー)

皿メインで活動してました。
ブログ名はソロGから引用。

07年3月からRO課金開始。
休止を挟んで
14年11月ぷち復帰
その後自然消滅

色々あった期間

2016年6月 入籍
8月 結婚
9月 金沢から兵庫県へ移住

カウンター

最新記事
カテゴリ
イラスト保管庫

ROなどごちゃまぜなので注意!
現在②まであります。
アルバムを開いて
右上のアルバム一覧でとべます。

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
13230位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
4585位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

最新コメント
Twitter
月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。